История школы в истории Калининградской области

О посёлке
Имение Kapkeim (Вишневое) (позже п.Озерки), располагалось на территории правительственного округа Кенигсберг, крайса (района) Велау (Знаменск). Имение Капкайм известно еще с орденских времен в XIV веке было передано в земельное владение принявшему христианство прусскому вождю Складе. Среди потомков Складе было много очень значительных персон, в том числе Маттиас фон Виндекайм, сын последнего — Амброзиус — принадлежал к числу тех людей, которые были опорой ордена в его тяжелые времена. В 1478 году Амброзиус был депутатом Ландтага, в 1480 г. назывался в ряду советников Великого магистра Мартина Трухсес фон Ветцхаузена. Помимо других владений Виндекайма есть сведения о его проживании в Капкайме.

В XIX веке имение Капкайм принадлежало семье Хойбах, владевшей также небольшим имением Первиззау (Рожково) недалеко от Куршского залива. К 1889 году имение Капкайм имело 1174 га земли, из них 625 га использовалось под пашню, 196 га занимали луга и 154 га — леса. На этих землях располагалось 4 фольварка: Barenbruch, Dammkruq, Liedersdorf и Neu Zimmau. Замок располагался у железнодорожной линии Кенигсберг-Инстербург рядом с вокзалом Гросс Линденау. Здание построено в начале XX века в стиле нового барокко, прежде там находилось строение орденских времен. К востоку от имения находился замковый парк, в котором стоял мавзолей.

В 1920-е годы в замке по неизвестным причинам разместили ткацкую школу. В экономике крайса (района) Велау заметное место занимала льняная фабрика в Капкайме (руководитель доктор Вильгельм Нойфельд). На 30-ти механических станках производилось пастельное белье, декоративное и плательное льняное полотно. Фирменной продукцией фабрики были пестрые и вышитые скатерти и салфетки ручной работы. Для ее производства, а также для обучения будущих ткачих фабрика располагала шестью ручными ткацкими станками. Обучение и воспитание на фабрике было поставлено образцово. Это предприятие возрастило многих победителей профессионального мастерства как провинциальных, так и имперских.

О школе
Начальная школа посёлка Озерки начала функционировать с 26 августа 1946 года (на основании архивной выписки из приказа от 26.08.1946 года по районному Гражданскому управлению города Тапиау) на территории посёлка Гросс Линденау, что в переводе означает Большие липы. Она находилась в замке Капкайм. Замок принадлежал депутату Бундестага Восточной Пруссии.

Первым директором школы был назначен Светёлкин Дмитрий Филиппович. Вторым директором был Тимошенко Михаил Семёнович, который преподавал физику в старших классах.

В 1947 году в посёлках Березовка и Тумановка были открыты начальные школы. В 1952 году в поселке Вишнёвый был открыт школьный интернат. Как средняя школа она работает с 01.09.1954 года.

Новую школу построили в 1971 году. Директором школы была назначена Соловьева Юлия Федоровна, учитель русского языка и литературы. Яркий след в жизни школы оставила директор Котлярчук Анна Феоктистовна. Впоследствии она возглавляла Отдел образования Гвардейского района.

75-летие образования Калининградской области