Школьный музей «Наследие»

Положение школьного музея Наследие

План развития

«Галерея Памяти»

Экспонаты музея

Проект «Участники боевых действий за пределами Российской Федерации»

Наш новый проект – создание книги «Участники боевых действий за пределами РФ».

И сегодня мы хотим рассказать о Музалевском Юрии Викторовиче, 1975 года рождения, у которого мы взяли интервью.

И вот, что он нам рассказал.

— За время службы в милиции (полиции) с 2000  — 2017 гг. совершил в период с 2002 по 2004 год  3 командировки по 6 месяцев на Северный Кавказ – Республика Чечня, где проводили Контртеррористическую операцию. Две командировки в качестве пулеметчика в составе Калининградского сводного отряда милиции (СОМ), третья младшим лейтенантом в качестве дознавателя на военную базу  пос. Ханкала, пригород г. Грозного. Пункт временной дислокации СОМ находился в г. Гудермесе. Выполняли зачистки в населенных пунктах. Несли боевое дежурство на блокпосту № 72 – Федеральная трасса «Гудермес — Грозный». Проводился тщательный досмотр всех транспортных средств для выявления незаконного провоза оружия и прочих запрещенных средств в гражданском обороте.

— Были ли потери среди своих за 3 командировки?

— Во время 1 командировки наш отряд потерял при выполнении боевого задания прапорщика Серегина Сергея Сергеевича (кинолог).

— Какой отпечаток наложили эти командировки?

— Увидел, что такое Война изнутри: смерть, разруха, страх … А сколько я слышал от своего деда, гвардии старшего лейтенанта Дубровина Ивана Максимовича, который прошел всю ВОВ и Финскую. И никогда не мог подумать, что сам пройду через ЭТО.

— Что вы хотите сказать нам, будущему поколению, в завершении нашей сегодняшней встречи?

— Я очень надеюсь, что вы никогда не узнаете, что такое Война. Не испытаете тот страх и ужас!